Proprietà e uso del carbone vegetale
Il carbone vegetale possiede la proprietà absorbente ovvero è in grado di far aderire singole molecole alla sua superficie. Ha proprietà depurative poiché può raccogliere quasi tutto quello che incontra mentre si sposta nel tubo digerente, inglobando anche batteri e virus presenti in intestino e stomaco ha un'azione anche antibatterica e antivirale.
E' in grado di trattenere l'aria che si crea a livello gastrico e intestinale aiutando così a evitare gonfiore e tensione addominale.
Inoltre aiuta a sfiammare le pareti gastriche in caso di acidità e gastrite, per la presenza di molti sali minerali di tipo basico.
Il carbone vegetale è impiegato anche come antitossico, perché ostacola l'assorbimento di sostanze tossiche e favorisce l'eliminazione dei metalli pesanti.
Assorbe la maggior parte dei veleni dando vita a un complesso che non viene assorbito ma eliminato dal tubo digerente per questo è impiegato anche in caso di avvelenamento da funghi con un purgante salino.
In caso di avvelenamento è necessario comunque rivolgersi ad uno specialista medico escludendo il fai da te.